Современные спортсмены, а также любители физической культуры и спорта с каждым годом все большее внимание уделяют оптимальному питанию, которое нацелено на улучшение спортивных результатов, оздоровление организма. Поэтому востребованность специалистов по спортивной диетологии постоянно возрастает на рынке труда.
Содержание статьи:
- О профессии Спортивный диетолог
- Плюсы и минусы работы
- Какой доход у Спортивного диетолога?
- Кому подходит профессия?
- Зачем спортсменам нужно правильное питание?
- Задачи оптимального питания для спортсменов
- Особенности питания в различных видах спорта
- В чем состоит отличие питания женщин и мужчин, которые занимаются спортом?
- Какое выбрать время для приема еды?
- Сколько и как необходимо пить воду спортсменам?
- Обучение на спортивного диетолога
О профессии спортивный диетолог
Спортивные диетологи в рамках своей профессиональной деятельности создают программы питания для спортсменов той или иной категории, учитывая пол и возраст. Такие специалисты конструируют рационы питания, которые увеличивают производительность спортсменов, оптимизируют спортивные результаты и улучшают состояние здоровья. Спортивный диетолог разрабатывает рекомендации по питанию, уровню потребления калорий. Часто за основу берется полная метаболическая панель, в соответствии с которой учитываются такие факторы, как образ жизни, нагрузки, индивидуальные цели и предпочтения клиентов.
Спортивный диетолог помогает достичь таких целей:
- получить отличные результаты в спорте;
- восстановить энергию после состязаний;
- рационально питаться во время соревнований;
- скорректировать мышечную массу;
- уменьшить или увеличить вес.
Для этого спортивный диетолог разрабатывает индивидуальный график по времени, потребления пищи для каждого обратившегося. Все зависит от первоначальной задачи.
К личным, полезным качествам относят коммуникабельность, способность к обучению, толерантность, ответственность, эмпатия.
Плюсы и минусы работы
Преимущества:
- Востребованная профессия. Эксперт актуален для атлетов и любителей фитнеса.
- Небольшая конкуренция. Новички могут быстро трудоустроиться.
- Выбрать работу не только в компании, но и на себя.
- Постоянное развитие. Сфера нутрициологии, диетологии активно совершенствуется, поэтому специалисты время от времени проходят курсы повышения квалификации, изучают новые методики.
Недостатки работы:
- Высокая ответственность. Неправильные рекомендации по питанию могут ухудшить здоровье клиента или снизить его физические показатели со временем, привести к дисбалансу энергии.
- Мало клиентуры в некрупных городах. На периферии не все любители ЗОЖ понимают важность составления меню правильного питания, поэтому к специалистам они могут обращаться не часто.

Какой доход у Спортивного диетолога?
Спортивные диетологи часто трудоустраиваются в фитнес-центры, спортклубы, медицинский центр по коррекции фигуры, занимаются частным консультированием. Заработок этих экспертов зависит от:
- стажа;
- города;
- числа клиентов;
- известности компании;
- продвижения себя в соцсетях.
В среднем специалисты получают в районе 50–70 тыс. рублей в месяц. Заработная плата новичка составляет минимум 40 тыс. рублей. Профессионалы со временем достигают дохода от 80 тыс. рублей и выше.
Кому подходит профессия «Спортивный диетолог»?
Специальность подходит людям, которые придерживаются здорового питания, любят физическую культуру и спорт. В профессию идут бывшие спортсмены, медицинские работники, фитнес-тренеры, приверженцы ЗОЖ.
Чтобы работать спортивным диетологом, необходимо знать:
- организацию здорового питания с учетом данных человека;
- особенности составления пищевого меню для каждого обратившегося;
- основы физиологии пищеварения и процесса обмена веществ;
- концепциии сбалансированного и полноценного питания
Зачем спортсменам нужно правильное питание?
На постоянные тренировки уходит много затрат энергии. В этом случае надо поддерживать хорошее состояние психики, физические показатели. Недостаток поступления полезных элементов со временем приводит в итоге к истощению организма в целом, потере энергии.
Спортсмену требуется употреблять нужное количество калорий, чтобы поддерживать или изменять со временем вес тела, иметь максимальный эффект от силовых нагрузок и поступления питательных веществ:
- Неправильное потребление энергии часто ведет к уменьшению мышечной массы, снижает иммунитет, замедляет восстановление после травмы.
- Излишнее поступление калорий ведет к увеличению веса тела со временем. В этом случае быстро приходит утомляемость, возникает риск травм.
Задачи оптимального питания для спортсменов
В задачи питания этой группы людей входит:
- Насыщение организма необходимыми веществами для пополнения израсходованной во время нагрузок, тренировок, состязаний энергии.
- Обеспечение запасным количеством калорий, которые улучшают оптимальный обмен веществ.
- Укрепление мышечной массы, увеличение выносливости.
- Получение организмом резерва углеводов для накопления энергии, налаженной работы внутренних органов во время силовых нагрузок.
График питания, подбор блюд составляется в зависимости от вида спорта. Так, для увеличения выносливости эксперт снижает процент употребляемых жиров, на время силовых нагрузок — увеличивает поступление калорий (энергии). При составлении ежедневного списка продуктов специалист просчитывает содержание в них углеводов, белков, жиров, а также поступление энергии.
Особенности питания в различных видах спорта
Продукты питания представлены следующими основными группами, которые используются при составлении необходимого пищевого рациона, согласно потребностям спортсменов:
1. Молочные и кисломолочные продукты.
2. Курица, индейка, рыба, говядина, свинина, яйца.
3. Хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупы, макароны, сахар, картофель.
4. Жиры.
5. Овощи, зелень.
6. Ягоды, фрукты.
В рацион питания должны входить все эти 6 групп. В первую очередь спортсмену требуются мясные, кисломолочные изделия. Таким образом, дневное меню должно содержать:
- 30 % углеводов;
- 60 % жиров;
- 10 % витаминов, а также минеральных элементов, воды.
Далее узнаем, какую еду следует включить в свой пищевой рацион для поступления энергии, а какие продукты уменьшить, в зависимости от категории спорта:
- Куриная грудка, мясо индейки (в состав входят белки, такие элементы как магний, фосфор, витамины «РР», «В») рекомендуется бодибилдерам, волейболистам, атлетам.
- Нежирная говядина (содержит витамины группы «В», железо, кальций, разные аминокислоты) применяется в рационе питания тех, кто использует много энергии на состязаниях. Это тяжелоатлеты, борцы, боксеры, а также гимнасты, пловцы.
- Морская рыба содержит аминокислоты, ретинол, калий, натрий, жирные кислоты и другое. Она рекомендована людям, которые занимаются зумбой, гимнастикой, пилатесом, йогой, танцами.
- Легкоусваиваемый белок, каротин, витамины «А», «Е», «В» имеется в мидиях, крабах, кальмарах. Такие морепродукты подойдут тем, кто хочет снизить вес тела, но увеличить или сохранить мышечную массу.
- Любителям фитнес-тренировок, тяжелоатлетам нужно включать в рацион питания кисломолочную продукцию (это источник бета-каротина, бифидобактерий, йода, селена и витаминов).
- Гречневая крупа богата различными элементами, в особенности железом, кальцием, селеном, цинком, йодом. Она рекомендуется для баскетболистов, любителей фитнеса, велосипедистов, прыгунов с шестом.
- Такие овощи как помидоры, свекла, морковь в своем составе имеют каротин, клетчатку, фолиевую и аскорбиновую кислоту, подходят борцам, тяжелоатлетам, боксерам, пловцам.
- В бобовые входит сера, аминокислоты, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины «РР»,«Е». Горох, чечевица, фасоль показаны во время занятий пилатесом, йогой, борьбой.
- Свежие фрукты рекомендованы для всех спортсменов, поскольку они содержат клетчатку, магний, калий, другие вещества.
Это лишь небольшой обзор некоторых продуктов, которые применяются в питании для спортсменов
В чем состоит отличие питания женщин и мужчин, которые занимаются спортом?
Задачи у женщин и мужчин могут отличаться. Девушки чаще хотят похудеть, получить красивое телосложение. Парни стремятся набрать мышечную массу, иметь накаченную фигуру. Таким образом, в пищевой рацион включают продукты, которые соответствуют целям человека.
При составлении списка следует знать возраст, какой пол, вес у атлета. Силовые нагрузки предполагают, что женщине необходимо употреблять 3000-6000 калорий в сутки, а мужчине – 3500-6500.
Какое выбрать время для приема еды?
В расписании учитывают время тренировки и свой личный график. Нужно придерживаться меню, чтобы перерыв в приеме пищи не был более 2-3 часов. Приводим режим питания для спортсменов в виде примера:
- завтрак — 8:30 ч;
- второй завтрак — 11:00 ч;
- обед — 14:00 ч;
- полдник — 16:30 ч;
- ужин — 18:30 ч.
№ | Правила питания для спортсменов |
Правило номер 1 | Не рекомендуется есть за 60 минут до проведения тренировки. До соревнований за 3-4 часа не нужно есть |
Правило номер 2 | Продукты с большой калорийностью следует есть в обед. Время для тренировок лучше всего выбрать до 12:00 часов. |
Правило номер 3 | После проведения физических упражнений или силовых нагрузок должно пройти примерно 30 минут до приема пищи |
Правило номер 4 | Нужно ужинать за 3 часа до сна. Организм не должен тратить энергию на переваривание пищи в ночное время |
Сколько и как необходимо пить воду спортсменам?
Эффективный метод уменьшить аппетит и избавиться от лишних килограммов со временем — это питьевой режим. Вода играет большую роль во многих биохимических процессах. Потребление жидкости поддерживает адекватную гидратацию, терморегуляцию.
Основные рекомендации по питьевому режиму:
- нужно выпивать не менее шести стаканов воды в день;
- за 1-2 часа до отхода ко сну и натощак принимать 250 мл теплой воды;
- выпивать один стакан воды за полчаса до еды;
- соблюдать водный режим на тренировках и после них.

Уровень средней заработной платы | Количество вакансий по РФ | Карьера, места занятости | Какое образование нужно для того, чтобы стать Спортивным диетологом |
В РФ: 40 000р.-70 000р. В Москве: 60 000-160 000р. |
458 | -Спортивные клубы -Фитнес-центры -Спортивно-реабилитационные центры -Частное консультирование |
Проф. переподготовка Высшее образование |
Обучение на спортивного диетолога
Если у вас уже имеется среднее профессиональное или непрофильное высшее образование, этой специальностью можно овладеть на курсах профессиональной переподготовки. Вы подчерпнете все необходимые знания по этому направлениию, научитесь составлять меню рационального питания для клиентов с учетом их особенностей и целей.
В АНО ДПО «Столичный Корпоративный Университет» можно освоить курсы профессиональной переподготовки «Спортивная диетология» с присвоением квалификации «Специалист по спортивной диетологии». После завершения учебной программы слушателям выдается диплом установленного образца, который дает возможность сразу же устроиться в организацию по специальности.