Нутрициолог — это консультант по питанию. К нему обращаются, если необходимо подобрать оптимальный перечень блюд, сформировать правильные привычки для поддержания и укрепления здоровья.
Консультант учтет все нюансы: ежедневная пища окажется не только полезной, но сбалансированной по нормам КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) и вкусной. Рассмотрим, кто такой нутрициолог, чем занимается, отличия от диетолога, плюсы и минусы профессии, где можно работать и обучаться.
Содержание статьи:
- Кто такой нутрициолог
- Отличия диетолога от нутрициолога
- Требуется ли медицинское образование нутрициологу
- Где можно работать
- Кому нужны знания в области нутрициологии
- Плюсы и минусы профессии
- Перспективы развития
- Доходы нутрициологов
- Как стать нутрициологом
Кто такой нутрициолог
Нутрициология — это наука о правильном питании, сбалансированным содержанием элементов, от количества, качества которых зависит здоровье человека. Профессионал на своих сессиях мотивирует личности придерживаться сбалансированного, рационального пищевого списка, формировать правильные привычки, связанные с едой.
Его основные задачи:
- составлять персональные рекомендации по подбору КЖБУ;
- консультировать по способам термической обработки пищи;
- психологически поддерживать клиента.
Сотрудник дает рекомендации спортсменам, тренерам, кормящим и беременным женщинам, родителям детей, пенсионерам, другим категориям, желающим получить экспертную информацию, как правильно, полезно питаться. Он борется с такими нарушениями, как медленный метаболизм, избыточный или недостаточный вес тела, расстройство пищевого поведения и т. д.
Для начала необходимо познакомиться с субъектом, собрать анамнез, разработать цели, подходящей для него нормы КБЖУ. После консультации субъект придерживается рекомендаций, соответствующей схемы.
Таким образом, общение с клиентом состоит в следующем:
- Знакомство. Наставник узнает его пожелания, цели.
- Заполнение анкеты. При опросе субъект предоставляет консультанту сведения о своем здоровье, вкусах в еде. Такая информация нужна, чтобы составить план, как правильно питаться. На данной стадии обязательно нужно знать такой показатель как индекс массы тела. С помощью него определяют соотношение веса субъекта и его роста.
- Ведение дневника по питанию, который позволяет выявить соответствующие привычки.
- Применение онлайн-приложений, которые контролируют количество употребляемых калорий.
Отличия диетолога от нутрициолога
Оба специалиста занимаются схожей деятельностью, однако все же между ними есть различия. Рассмотрим их в таблице.
Диетолог | Нутрициолог |
Составляет специальные схемы по диете для обратившихся за помощью с различными заболеваниями. | Разрабатывает индивидуальные программы для пациентов, учитывая их образ жизни. |
Рассчитывает оптимальные калории, предлагает лечебный стол, который применяют при заболеваниях ЖКТ, почек, печени. | Его задача — научить правильно питаться обратившихся к нему, составлять для себя список полезной еды. |
Классический диетолог имеет диплом медицинского вуза. Назначает лабораторные анализы, предупреждает развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. | Не обязательно должен иметь статус медика. При этом направлять на сдачу анализов, назначать лечение, не имеет права. |
Требуется ли медицинское образование нутрициологу
Для ведения своей деятельности сотрудник может и не иметь отношения к медицине. Обучаться новым навыкам приходят желающие из смежных областей, которые знакомы с анатомией, строением тела.
Работниками в этой области становятся преподаватели, биологи, психологи, фитнес-тренеры, химики и т.д.
Пойти учиться в данную сферу имеют право все, кто окончил вуз или колледж по любой специальности. При этом определённых профстандартов по специальности пока не существует.
Конечно же, приветствуется, если имеется документ об образовании медвуза, но это не принципиально. Наш организм представляет собой комплекс систем, которые взаимосвязаны друг с другом. Чтобы это представлять, нужен целостный взгляд на проблему, подход.
Где можно работать
Есть возможность:
- устроиться в фитнес-клубы или спортзалы для разработки и контроля схем потребления еды для атлетов, которые участвуют в профессиональных соревнованиях;
- работать в салоне красоты и медцентре;
- работать в сервисах доставки еды, на производстве;
- составлять перечень блюд для заведений общепита.
Коучи по нутрициологии ведут частную практику, предоставляют индивидуальные консультации, работают на себя, развивают свой бренд и репутацию, ведут блог, проводят вебинары, семинары.
Кому нужны знания в области нутрициологии
Приобретенные навыки пригодятся тренерам, планирующим расширить свои компетенции. Обучение профессии представляет пользу для косметологов, блогеров, которые желают выделиться на фоне конкурентов, получить новый опыт для оказания дополнительных услуг. Также такая информация необходима врачам, которые хотят консультировать по здоровому питанию. Любой человек, который интересуется вопросами питания и хочет на профессиональном уровне проводить консультации, может освоить для себя эту сферу и стать профессиональным нутрициологом.
Работники этого профиля разрабатывают персональные диеты для всех желающих. При составлении специальных программ учитываются силовые упражнения, тренировки, личные вкусы и потребности, физиологические, метаболические потребности спортсмена для поддержания энергетического баланса, восстановления, адаптации после физических нагрузок, эффективного подбора пищи.
Плюсы и минусы профессии
Есть несомненные преимущества профессии:
- Востребованность среди профессиональных спортсменов, людей, которые ведут ЗОЖ.
- Небольшая конкуренция. Таких работников в этом сегменте не так уж и много, в особенности взаимодействующих исключительно только со спортсменами. Поэтому даже новички быстро находят хорошую должность или первых пациентов.
- Возможность заниматься частной практикой. Можно продвигать свой личный бренд, вести блог, быстро сформировать список постоянных клиентов, после консультаций иметь стабильный и хороший доход.
- Постоянное развитие. Данный сектор науки активно совершенствуется, развивается, у него есть хорошие перспективы, поэтому эксперты на протяжении всей карьеры узнают что-то новое, повышают квалификацию.
- Этот сектор позволяет расширить свои возможности спортсменам, косметологам, другим лицам.
- Окончание высшего медицинского учреждения не считается обязательным.
- Наставник рекомендует людям, как поддерживать стройную фигуру, выглядеть моложе, красивее.
Также у профессии имеются минусы:
- Большая ответственность за психологическое состояние субъекта, его самочувствие, внешний вид.
- Некоторые подопечные не выполняют рекомендации наставника, поэтому не получают необходимый результат.
- График работы бывает ненормированным, нужно постоянно подстраиваться под клиентуру.
Перспективы развития
В последние годы все больше людей осознают важность того, что они едят, а также значимость физических упражнений, ЗОЖ. В области этой науки постоянно ведутся новые исследования о здоровом питании, его влиянии на нас. Такие сотрудники должны следить за последними изменениями, открытиями, созданием последних методик, чтобы стать востребованными, предоставлять подопечным самые актуальные сведения. Современные технологии способствуют развитию специальности. Наставники используют онлайн-площадки для сессий, встреч, где единомышленники обмениваются опытом друг с другом, создают индивидуальные программы.
Этот сектор деятельности имеет хорошие перспективы, возможности для профессионального роста. Растущий интерес к ЗОЖ, выбор сферы деятельности, проведение исследований, занятия частной практикой делают этот сектор науки достаточно актуальным и привлекательным. Но для успешной работы важно иметь глубокие умения, навыки, постоянно развиваться.
Доходы нутрициологов
Его заработок зависит от:
- Опыта работы. В среднем новички получают от 45 000 до 65 000 рублей в месяц, тогда как профессионалы с опытом зарабатывают от 90 000 до 250 000 рублей.
- Приобретенных навыков и знаний.
- Региона, где находится работа.
- Профиля компании.
- Формата занятости (занятие частной практикой, помощь в клинике, консультации в центре по реабилитации и так далее).
Кроме того, коучи получают дополнительный доход от ведения блога, написания статей, проведения семинаров и вебинаров.
Общая информация о профессии
Уровень средней заработной платы | Количество вакансий по РФ | Карьера, места занятости | Какое образование нужно для того, чтобы стать Нутрициологом |
В РФ: 45 000р. – 65 000р. | 754 | - фитнес-клубы и спортзалы; - салоны красоты и мед. центры; - производственный пищевой сектор; - частное консультирование, фриланс, открытие своего бизнеса по данному направлению |
Проф. переподготовка Высшее образование |
В Москве: 90 000р. – 250 000р. |
Как стать нутрициологом
Высшее образование в этом направлении не получают в медвузах. Есть лишь специальные профильные курсы для обучения таких специалистов.
Освоить эту сферу может любой желающий. Для этого потребуется:
- Окончить медвуз и ординатуру по направлению «Диетология».
- После получения высшего химико-биологического образования пройти профпереподготовку, где обучают основам и методам лечебного питания и прочее.
- Имея документ о высшем или среднем профессиональном образовании, пройти профессиональную переподготовку по курсу «Основы нутрициологии и спортивной диетологии».
Диплом о профпереподготовки от АНО ДПО «Сибирский корпоративный университет» может потребоваться тем, кто ведет ЗОЖ, хочет дольше оставаться в отличной физической форме, помогать другим людям и при этом сам профессионально развиваться. После окончания обучения выпускникам присваивается квалификация «Специалист по спортивной диетологии и нутрициологии».
Курс можно освоить всего за 4 месяца, получить документ об образовании установленного образца. Учеба проходит в дистанционном формате.
Профобучение подойдет лицам, окончившим высшее или среднее профессиональное учреждение. Такие знания полезны:
- людям, кто хочет разбираться в составе продуктов, оставаться здоровыми;
- спортивным тренерам для более эффективного взаимодействия с учениками;
- экспертам, которые решили освоить новую нишу — блогерам, косметологам, инструкторам по фитнесу, психологам;
- врачам, желающим обучиться новой специальности по здоровому образу жизни.
Не обязательно обучаться после медицинского вуза. Курсы разработаны на основе принципов доказательной медицины врачами разных направлений. На профобучении вы научитесь правильно подбирать продукты, проводить консультации с клиентами.
Слушатели на занятиях:
- освоят базовые принципы науки о питании;
- проведут качественный анализ ценности, пользы различных категорий продуктов, исследуют их влияние на организм человека;
- научатся корректировать список блюд для атлетов и других категорий;
- составят график режима питания, популярные диеты, выявят их преимущества и недостатки;
- грамотно разработают оптимальный график питания;
- сформируют эффективную методику приема в пищу продуктов, учитывая потребности клиента;
- сделают анализ продуктовой корзины по составу;
- начнут применять полученные умения, знания в выбранном сегменте.
Выводы:
- Нутрициолог помогает перейти на нужный рацион питания, составить полезное, сбалансированное меню, сформировать грамотные пищевые привычки.
- Нужно использовать комплексный подход к изучению всех вопросов, которые касаются подбора меню, помогать выстроить оптимальный рацион, учитывая особенности подопечного. Также при составлении индивидуальной схемы обращают внимание на возраст, персональные потребности, образ жизни, вид деятельности, особенности климата. Консультанты в этой области учитывают и пищевые вкусы клиента, что дает ему возможность не только полезно питаться, но и наслаждаться любимыми блюдами.
- Рекомендации в составлении правильного меню могут потребоваться для любого субъекта, который стремится к потреблению полезной пищи, ведет ЗОЖ. Цель нутрициологии — выявить особенности подопечного, подобрать ему норму КБЖУ, дающую силу, энергию, оздоровить тело.
- В настоящее время не существует единого профстандарта для специальности нутрициолог. В отличие от диетолога, ему не обязательно иметь диплом медицинского вуза. Достаточно пройти проф. переподготовку для осуществления профессиональной деятельности.
- Эти работники достаточно востребованы на рынке труда, пока они имеют небольшую конкуренцию.
- Зарплата начинающего сотрудника в среднем составляет от 45 000 до 65 000 рублей в месяц. Опытные наставники получают от 90 000 до 250 000 тысяч рублей в месяц.